mardi 19 mai 2015

Balade de Printemps

 Merci à Dominique d'avoir réalisé ce compte rendu.


 19 avril 2015.



La Balade du Printemps ! Toute une promesse que cette balade qui nous  a mis au vert, le vert du Printemps bien entendu mais aussi celui de la Spiruline.
Rassemblement et départ de Poulx, tout commence comme à l’habitude par un petit déjeuner sur le pouce presque sous le soleil, briefing, remise des plaques et en route.
 


Déjà nous roulons sur le Pont St Nicolas, un édifice du XIII qui surplombe les Gorges du Gardon. Au loin, se profile Uzès où nous passons devant HARIBO (les gourmands connaissent).
Nous traversons de jolis villages ancestraux aux noms de Saint (Siffret, ...) pour atteindre Saint Marcel de Careiret et juste à coté le Domaine ALGAL.
Le Domaine ALGAL (la pluie menace), une découverte pour l’ensemble des participants, la spiruline : une minuscule algue verte en forme de spirale (d’ou son nom la Spiruline), que l’on ne voit qu'à travers un microscope. Elle  se développe dans de grands bassins remplis d’une eau verte brassée par des roues à aubes à l’abri sous des tunnels de serres. Un élevage très attentionné où tous les paramètres d’acidité et autres sont surveillés. Pour la récolte, un système de tuyaux où le précieux liquide vert s’écoule par gravité (écologique !) vers le laboratoire où la spiruline est récoltée séchée, compressée, transformée en de multiples produits finis aux propriétés médicinales multiples. Nous avons, pour cette visite, été accueillie le plus chaleureusement possible par le créateur et l ‘exploitant de cette ferme à Spiruline, avec des rafraichissements  mis à notre disposition. (Heureusement sous une tente la pluie ayant été fortement de la partie). Nous sommes tous repartis avec des produits à base de cette algue pleine de promesses en cette fin de matinée vers l’Hôtel Mas du Terme/Le Carré des Saveurs pour nous restaurer, toujours sous la pluie.

Une étape de classe,  un accueil, un service et un très bon rapport qualité prix;  le tout accompagné par un vin des Côtes du Vivarais. (Il parait que dans cette étape des gens de qualité s’y arrêtent, donc nous aussi !).
La digestion au demeurant très facile, les roues de nos anciennes nous font gravir les pentes du Mont Bouquet, pour certain la descente sera plus facile et rapide, je ne cite aucun nom, les intéressés se reconnaitront. De là haut, le temps s’étant amélioré, on peut dire il faisait “beau”, certaines de nos montures refroidiront le capot ouvert pour admirer la vue panoramique sur le Gard. On voyait presque la Méditerranée ! Ce fut l'occasion d'une dernière photo du groupe pour immortaliser cette escapade riche en découverte et saveurs de la spiruline au Suprême de volaille à l’aneth.
Un grand merci à Vanessa et Jean Philipe pour l’organisation de cette journée qui nous ont emmener de découvertes en saveurs et en haut sur la montagne, un carnet de route parfait avec aussi quelques surprises et embouteillages dus à une route coupée par des travaux (à croire que cela a été aussi organisé pour pimenter cette très bonne journée partiellement pluvieuse).